Sepia en salsa de almendras

INGREDIENTES:
  • 1 sepia
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 1 guindilla cayena
  • Un puñado de almendras
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Caldo de pescado o media pastilla de concentrado
  • 1 rebanada de pan
  • 1 patata 
  • Perejil 
  • Agua, aceite y sal
PREPARACIÓN:
  1. En una sartén con un chorro de aceite sofreímos la cebolla picada y cuando empiece a pocharse añadimos los ajos, la cayena, las almendras y el pan cortado en trozos. 
  2. Cuando el pan este dorado, retiramos del fuego y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con un chorro de vino blanco y lo trituramos todo. 
  3. Ponemos un poco de aceite en una olla, y una vez caliente, salteamos la sepia, cortada en trozos y salpimentada. Añadimos por encima el majado anterior y cubrimos con el caldo de pescado o con agua y 1/2 pastilla de caldo concentrado. 
  4. Ponemos la olla a fuego medio (unos 30 minutos) según nos guste la salsa mas o menos espesa.
  5. Una vez que tenemos la sepia lista, le añadimos unas patatas fritas cortadas en cuadritos, le damos un hervor a todo para que se mezclen bien todos los sabores y lista para comer.
VARIANTE:
  1. Limpiar y trocear la sepia en daditos. Salamos y reservamos.
  2. Mientras pelamos, picamos y pochamos la cebolla y un diente de ajo en una cacerola con aceite de oliva caliente.
  3. Cuando esté hecho se le añade la sepia y una hoja de laurel, movemos y dejamos cocer hasta que se reduzca un poco el caldo soltado por la sepia.
  4. Mientras vamos pelando las patatas y chascándolas en dados iguales. Salamos. Las incorporamos a la sepia con medio vaso de agua y movemos. Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas, tapadas a fuego suave y moviendo de vez en cuando para que no se agarren. Si hace falta se puede añadir más agua.
  5. En ese momento nos ponemos a freír, en una sartén a parte, el otro diente de ajo y el puñado de almendras. Cuando esté lo pasamos a un mortero. En ese mismo aceite freímos la rebanada de pan y también la pasamos al mortero. Machacamos bien hasta tener una pasta homogénea.
  6. Ya con las patatas tiernas, se incorpora el majaillo. Mover, rectificar de sal y dejar cocer unos 10 minutos más para que la salsa espese. Servir nada más apartar del fuego y a mojar pan.