Ingredientes (4 personas):
- 600 gr de pez espada en filetes
- 150 g de gambas peladas (pueden ser congeladas)
- 1 Cebolla
- 2 Cucharadas de aceite de oliva
- 1 Cucharada de harina
- 1 Diente de Ajo
- 1/2 Vaso de vino blanco o Jerez
- 1/2 Vaso de agua
- 1 Pastilla caldo de pescado
- Unas hebras de azafrán
- Perejil
- En una cazuela (mejor si es de barro) sofreír la cebolla picada con una cucharada de aceite. Cuando se empiece a dorar (unos 8 minutos), añadir la harina, remover un par de minutos con una cuchara de madera e incorporar el medio vaso de vino y un vaso de agua.
- Machacar en un mortero el ajo con las hebras de azafrán y la pastilla de caldo de pescado, y añadirlo a la salsa, dejándola cocer unos 10 minutos.
- Pasar esta salsa al vaso de la batidora, batir bien y reservar mientras se cocina el pescado.
- Poner la otra cucharada de aceite en la misma cazuela y colocar los filetes de pez espada cortados por la mitad, moviendo frecuentemente la cazuela para que no se peguen. Cuando se tornan de color blanquecino, añadir la salsa y las gambas, dejándolo cocer todo junto a fuego medio durante otros 10 minutos.