Spaguetti alle vongole

ESPAGUETI CON ALMEJAS PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES:
  • 1 kg de almejas (o 600 g de chirlas)
  • 500 gr de spaguetti
  • 5 litros de agua
  • 50 gr de sal
  • 4 o 6 dientes de ajo
  • 1 o 2 guindillas cayena
  • pimienta molida
  • perejil picado
  • Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
  1. En una olla poner a calentar una buena cantidad de aceite de oliva con los dientes de ajo bien picaditos. Si se quiere un poco picante añadir 1 o 2 guindillas. No poner el fuego muy fuerte para que los ajos no se quemen. Lo importante es que el aceite vaya cogiendo el sabor de los ajos. Cuando lo ajos estén doraditos echar las almejas (previamente lavadas). Echar un poco perejil picado, remover un poco y tapar la olla para hacer las almejas. Cuando las almejas se abran apagar el fuego. Con el aceite y el agua que sueltan las almejas ha de quedar un jugo bien sabroso que será el que absorverán los espagueti. 
  2. En otra olla calentar el agua necesaria para la cantidad de espagueti que se utilicen (1 litro de agua por cada 100 gr de espagueti). Cuando entre en ebullición, verter unas gotitas de aceite y la sal. Remover y echar los espagueti. Dejar cocer el tiempo que se recomienda en el paquete (10 minutos aprox.).
  3. Por último, cuando los espagueti esté hechos, colarlos y verterlos en la olla en la que se han hecho las almejas. Remover bien para que liguen los sabores.
Notas:
  • Puede servirse cada plato poniendo sobre los espagueti un poco de pimienta molida y perejil picado.
  • Conviene que la olla en la que se hacen las almejas tenga suficiente capacidad para acoger al final los espagueti.