Arroz y garbanzos



Ingredientes:
  • Garbanzos (crudos o cocidos de bote)
  • Arroz
  • Patatas
  • Cebolla
  • Tomates
  • Dientes de ajo
  • Pimiento molido dulce
  • Colorante alimenticio (o un poco azafrán)
  • Sal
  • Hierbabuena
Preparación:
Con garbanzos crudos:
  1. Poner a remojo los garbanzos la noche anterior.
  2. En la misma olla del guiso elaborar el sofrito con tomate, cebolla y ajo. Cuando esté listo incorporar los garbanzos, cubrir con abundante agua y echar la hierbabuena. Añadir un poco de sal, el pimiento molido y el colorante. Cocer unos 30 minutos.
  3. Después incorporar las patatas cortadas a cubos, y continuar a fuego medio unos 15 minutos.
  4. Por último, añadir el arroz (posiblemente también un poco más de agua o hierbabuena). Guisar otros 15 minutos.
Con garbanzos ya cocidos de bote:
  1. En la misma olla del guiso elaborar el sofrito con tomate, cebolla y ajo. Cuando esté listo incorporar las patatas cortadas a cubos y cubrir con abundante agua. Añadir un poco de sal, el pimiento molido y el colorante. Cocer unos 15 minutos.
  2. Después incorporar el arroz y la hierbabuena. Continuar a fuego medio unos 15 minutos.
  3. Por último, añadir los garbanzos ya cocidos unos 5 minutos.
VARIANTES:
*Con patas de cordero, con manos de cerdo, con tropezones de tocino, o hasta con pollo
Cocer previamente en un cazo aparte las patas de cordero partidas (o manos de cerdo) unos 20 o 30 minutos,  y añadirlas con su agua a la olla cuando el sofrito ya esté hecho.

*Con olla a presión
Reducir cada tiempo de cocción a la mitad.