Ingredientes:
- Garbanzos (crudos o cocidos de bote)
- Arroz
- Patatas
- Cebolla
- Tomates
- Dientes de ajo
- Pimiento molido dulce
- Colorante alimenticio (o un poco azafrán)
- Sal
- Hierbabuena
Preparación:
Con garbanzos crudos:
- Poner a remojo los garbanzos la noche anterior.
- En la misma olla del guiso elaborar el sofrito con tomate, cebolla y ajo. Cuando esté listo incorporar los garbanzos, cubrir con abundante agua y echar la hierbabuena. Añadir un poco de sal, el pimiento molido y el colorante. Cocer unos 30 minutos.
- Después incorporar las patatas cortadas a cubos, y continuar a fuego medio unos 15 minutos.
- Por último, añadir el arroz (posiblemente también un poco más de agua o hierbabuena). Guisar otros 15 minutos.
Con garbanzos ya cocidos de bote:
- En la misma olla del guiso elaborar el sofrito con tomate, cebolla y ajo. Cuando esté listo incorporar las patatas cortadas a cubos y cubrir con abundante agua. Añadir un poco de sal, el pimiento molido y el colorante. Cocer unos 15 minutos.
- Después incorporar el arroz y la hierbabuena. Continuar a fuego medio unos 15 minutos.
- Por último, añadir los garbanzos ya cocidos unos 5 minutos.
*Con patas de
cordero, con manos de cerdo, con tropezones de tocino, o hasta con pollo
Cocer previamente en un cazo aparte las patas
de cordero partidas (o manos de cerdo) unos 20 o 30 minutos, y añadirlas con su agua a la olla cuando el
sofrito ya esté hecho.
*Con olla a
presión
Reducir cada tiempo de cocción a la mitad.