Guiso de Dorada y Lubina con patatas *


INGREDIENTES:
  • 1 dorada
  • 1 lubina
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 tomates maduros
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva y sal
  • Perejil (opcional)

PREPARACION:
  1. En una cazuela con aceite de oliva se frie un poco el pescado bien limpio (sin tripas, ni cabeza) cortado en trozos. Reservar en un plato. (Las cabezas pueden hervirse y conseguir así el caldo que luego se utilizará en el guiso).
  2. Picar la cebolla bien fina y sofreirla en el aceite de antes durante 15 o 20 minutos a fuego bajo. 
  3. A continuación añadir el tomate picado sin piel ni semillas y sofreir unos 10 o 15 minutos. (Puede utilizarse una lata de tomate frito).
  4. Incorporar el pimentón, las patatas cortadas a cubos y la copa de vino blanco. Cubrir con agua (o el caldo de pescado) y dejar cocer 30 minutos.
  5. Transcurrido este tiempo incorporar el pescado y seguir cociendo a fuego lento hasta que el pescado y las patatas estén hechas (unos 10 minutos).
  6. Los últimos cinco minutos darle unos vaivenes a la cazuela para que la patata se erosione y espese un poco la salsa.
      Nota: Si se desea:
  • freir un poco en una sartén 6 gambones y echarlos con su aceite a la cazuela 5 minutos antes de apagar fuego.
  • Incorporar junto al pescado una latita de pimientos morrones.
  • espolvorear con perejil picado antes de servir.