Estofado de Ternera *

Ingredientes (para 2 personas):
  • 400 gramos de ternera
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas medianas
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos
  • aceite de oliva
  • pimienta y sal
  • 1 litro y 1/4 de agua (apróx.)
  • Macarrones (opcional)
ELABORACIÓN:

Comprar en tienda una pieza de ternera para guiso y cortarla en trozos (algunos super ya la venden troceada).
  1. En una sartén con aceite de oliva freir un poco los trozos de carne previamente salpimentados (y enharinados). Retirar la carne y ponerla en un plato (sobre papel de cocina que absorba el aceite). En la olla del guiso freir la cebolla bien picada, salpimentarla y cuando esté bien doradita y pochada echar la carne. 
  2. A continuación, verter el medio vaso de vino tinto. Damos un tiempo para que reduzca, y una vez haya reducido cubrimos bien con agua (1 litro y 1/4), y echamos los ajos machacados, la hoja de laurel, los clavos y un poco de sal.
  3. Dejamos cocer 1 hora a fuego lento. Después añadimos las patatas y las zanahorias troceadas y dejamos 20 minutos mas. 
(Si queremos echar macarrones los echamos 8 o 10 minutos antes de apagar el fuego).