Bechamel con cebolla

Ingredientes:
  • 1/4 de cebolla
  • 30 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de harina
  • 1/2 litro  leche
  • Sal
  • Un poco de aceite
  • Nuez moscada (opcional)
  • Pimienta (opcional)

Preparación:

  1. Picar el 1/4 de cebolla en trocitos pequeños y freir con poco fuego y poco aceite.
  2. Cuando la cebolla esté casi desecha, añadir la mantequilla (o margarina) y remover hasta que se desaga.
  3. Una vez desecha y caliente la mantequilla añadimos la harina sin parar de remover y apartando el cazo del fuego para que no haga grumos.
  4. Una vez que la harina esté bien desecha en la mantequilla añadimos la leche (calentada previamente) poco a poco y sin dejar de remover. (Dependiendo de la temperatura... entre 7 y 10 minutos).
  5. Al final se añade la sal al gusto (y un poco de nuez moscada).
Nota: En principio la salsa bechamel es fácil de hacer pero hay que llevar cuidado y hacerlo bien para que no salgan grumos. Es muy importante para evitar grumos calentar la leche en un cazo o en el microondas. Según la bechamel que necesitemos usaremos más leche o más harina. Para hacer canelones necesitamos una bechamel un poco espesa (más harina), si necesitamos una bechamel para hacer con espinacas al horno necesitaremos una bechamel más clara (más leche).